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A proposito di FODMAPs

In prima linea contro il gonfiore e non solo

Barbara Zanini / Marco Martinelli

“A Proposito di FODMAPs” è un libro rivolto a tutti coloro che percepiscono che ci sia “qualcosa che non va” nella propria alimentazione, con particolare riferimento a chi soffre di gonfiore addominale, accompagnato da fastidio, disagio, a volte anche dolore, alterazioni dell’alvo e a chi lamenta anche altri sintomi quali disturbi digestivi aspecifici, stanchezza, cefalea, dolori osteo-articolari… L’approccio che viene presentato è una dieta di eliminazione che nasce circa dieci anni fa dalle intuizioni del professore australiano Peter Gibson. Tali intuizioni sono state verificate con trials clinici pubblicati in letteratura medica e sono ora alla base di un approccio dietetico per la risoluzione di molti disturbi gastro-intestinali e non. Questo libro offre la spiegazione di cosa sono i FODMAPs (carboidrati a catena corta rapidamente fermentabili a livello intestinale), esplicita dove si trovano e presenta il razionale di un percorso dietetico a basso tenore di FODMAPs, che ha solide basi scientifiche e ottimi dati di efficacia. Il libro vuole essere anche una guida pratica su come impostare il proprio regime alimentare partendo dal carrello della spesa fino alla pianificazione della settimana alimentare, fornendo anche un’ampia scelta di ricette semplici e gustose, ma a basso contenuto di FODMAPs.

Codice: LIB0080

Dr.ssa Barbara Zanini / Classe 1972, è specialista in Malattie Infettive, Dottore di Ricerca in Metodologia della Sperimentazione Clinica, Cultore della Materia di Gastroenterologia ed Esperta in omeopatia. Da sette anni Assegnista di Ricerca presso la Gastroenterologia della Università degli Studi e degli Spedali Civili di Brescia. In questi anni ha ottenuto un contratto triennale messo a concorso da Regione Lombardia con il programma "Dote Ricercatore" per una ricerca sulle virtù salutistiche dei grani "antichi". Ha collaborato con attività di docenza in Gastroenterologia presso il Corso di Laurea in Dietistica tenendo seminari sulla corrette modalità di ricerca e interpretazione delle informazioni dalla letteratura medica. Docente da tre anni al Corso Regionale di Formazione per Medici di Medicina Generale, svolge intensa attività di ricerca clinica orientata in ambito di malattie del fegato e, più recentemente, di celiachia e sindromi funzionali intestinali con particolare riferimento agli aspetti nutrizionali e agli aspetti curativi dieto-terapici. Ha presentato i risultati delle proprie ricerche a molteplici Società Scientifiche tra le quali la Società Americana di Gastroenterologia (AGA), Società Inglese di Gastroenterologia (BSG) ed alla Società Europea di Gastroenterologia (UEG) dove in due occasioni ha ottenuto un grant per "giovani ricercatori" nonché molteplici segnalazioni di merito per la qualità della ricerca. Ha all’attivo più di 30 pubblicazioni su riviste scientifiche.
Organizza, coordina e attua interventi di educazione alimentare rivolti a genitori e ragazzi delle scuole primarie e delle secondarie di secondo grado. Consulente scientifico per Magazzino Alimentare e nell’ambito del progetto “Alimentarsi Impariamo mangiando” del Comune di Brescia per EXPO 2015. È socio fondatore e consigliere de “Il gomitolo di Villa Giulia” associazione pedagogica no profit di ispirazione steineriana.

Marco Martinelli / Classe 1972, chef e formatore, si diploma all’Istituto Alberghiero per poi sviluppare la sua professione presso
alberghi e ristoranti. Nel 2001 rappresenta l’Italia alla Biennale dei giovani artisti d’Europa di Sarajevo. Lavora quindi presso gli Spedali Civili di Brescia dove, oltre a cucinare, collabora con il servizio dietetico realizzando percorsi di rieducazione alimentare per l’obesità e il diabete. Inizia poi la sua collaborazione con CAST Alimenti e Magazzino Alimentare. In parallelo insegna anche negli Istituti Alberghieri di Brescia. Nel 2007 si laurea in Scienze della Formazione e unisce così alla cucina la passione per l’insegnamento. Nel 2014 è lo chef dell’Italia nella Coppa del Mondo di Gelateria, dove vince il premio di categoria “gelato gastronomico”. Collabora con enti ed associazioni nella creazione e nell’organizzazione di servizi ristorativi. Con il Comune di Brescia promuove i prodotti del territorio e le ricette tradizionali. Con l'obiettivo di una sana alimentazione, la sua cucina si ispira alla dieta mediterranea.

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