CORSO IN PRESENZA

Lievito madre e grandi lievitati

Durante le serate saranno applicate in pratica le nozioni fondamentali per gestire e mantenere il lievito madre nelle sue diverse forme, fornendo le indicazioni utili per semplificare i passaggi ed organizzare al meglio i tempi di preparazione.
Per consentire la realizzazione dei lievitati in occasione delle Feste imminenti, a tutti i partecipanti sarà fornito un campione di lievito madre da conservare e fare proprio.
Tutte le operazioni necessarie per preparare il panettone saranno realizzate in presenza: l’impasto, la prima e la seconda lievitazione, la pirlatura, la parte finale della cottura, in modo da consentirne successivamente la realizzazione in autonomia. Tutti i passaggi saranno videoregistrati e successivamente messi a disposizione dei partecipanti.

METODOLOGIA DIDATTICA
Il corso è a numero chiuso. Gli incontri si articoleranno in un breve inquadramento teorico e nella dimostrazione pratica delle preparazioni da parte del docente. Successivamente saranno realizzate direttamente dai partecipanti che lavoreranno in brigate di pochi elementi. La parte dimostrativa sarà videoregistrata e successivamente resa disponibile ai partecipanti.

I partecipanti, oltre al grembiule ‘iconico’ de La Scuola di Cucina intelligente, riceveranno il ricettario e documentazione tecnica di approfondimento, la videoregistrazione delle serate, un campione di lievito madre, un panettone da 200 grammi preparato durante le serate. 

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    Contenuto del Corso

    PRIMA SERATA
    Mercoledì 14 dicembre 2022 
    Ore 19,00 -22,00 
    Il lievito madre: Il rinfresco, il mantenimento, la differenza tra solido e liquido, i criteri di scelta.
    La Torta di Rose: utilizzo del lievito madre e lunga lievitazione in frigorifero.
    Anello di Monaco: lievitazione mista, con cuore di frutta secca e glassatura di zucchero.
    I Pani da Colazione con lievito liquido (li.co.li.). Proposta di pani da colazione per rendere più chiaro l’utilizzo del lievito naturale in coltura liquida.
    Il Panettone. Primo e il secondo impasto. La pirlatura. La gestione della cottura. 
    Consegna del lievito madre in vasetto.

    SECONDA SERATA
    Giovedì 15 dicembre 2022 
    Ore 19,00 -22,00 
    Torta delle rose: Assaggio e accompagnamento con zabaione
    Anello di Monaco: glassatura con zucchero fondente e assaggio del prodotto
    Cottura e assaggio dei Pani con lievito naturale liquido
    Fine cottura e assaggio del Panettone. Assaggio del prodotto. Saranno realizzati panettoni da 200 g. che i vari partecipanti potranno portarsi a casa per un assaggio a distanza di qualche giorno.

    Docente

    Matteo Manuini

    Insegnante CFP Fondazione Casa del Giovane e nei corsi di Alta Formazione di CAST Alimenti, Consulente, Membro della Squadra Italiana che partecipa ai Campionati del Mondo di Panificazione.

    Un corso pratico, innovativo, per gli interessati a realizzare grandi lievitati, in ambiente domestico, applicando le tecniche utilizzati dai professionisti.

    Il corso include

    • 2 Lezioni
    • Durata 5 ore
    • Video-registrazione disponibile