Gli incontri approfondiranno le diverse fasi del processo di preparazione gastronomica col sistema della vasocottura: la scelta degli ingredienti, la preparazione, la cottura con diversi metodi, anche al microonde, la conservazione, lo stoccaggio e la rigenerazione. I partecipanti potranno seguire la preparazione sistematica di ricette di verdure, carne e pesce fino al dessert e scoprire come questa tecnica, possa essere un ottimo supporto al lavoro di cucina e pianificazione dei propri menù.
Il costo comprende la partecipazione agli incontri, il materiale didattico con il ricettario e la degustazione delle preparazioni realizzate durante la serata.
Docente
Nicola Michieletto
Fin dall’inizio della sua carriera lo chef si confronta con piccole realtà fino ad approdare al mondo della grande ristorazione collettiva, quello dei grandi numeri: un mondo che lo affascina profondamente e nel quale legge nuovi bisogni, che lo portano a studiare e a specializzarsi nella parte tecnica e tecnologica della cottura.
Costantemente alla ricerca di nuovi stimoli, approda nel 1991 al Palatini Terme di Salzano dove, in sinergia con un’equipe medica scopre e valorizza il valore terapeutico della nutrizione quale elemento per la prevenzione e la cura di numerose malattie. Le conoscenze acquisite in questi anni lo stimolano a elaborare soluzioni gastronomiche equilibrate, appetibili e attraenti, votate alle esigenze più diverse con sempre grande attenzione all’aspetto salutistico del cibo.
Le attività che lo vedono coinvolto sono molteplici: da responsabile della ristorazione in catene alberghiere e della progettazione di format e start up di ristorazioni commerciali, collettive e alberghiere a consulente nel ramo della produzione di industrie di produzione e distribuzione alimentare e per la ricerca e lo sviluppo di attrezzature da ristorazione.
Ottiene grandi risultati nell’ambito della cucina e pasticceria salutista sia nell'ambito domestico che professionale, senza mai rinunciare al gusto e alla naturalezza degli ingredienti, elemento per lui fondamentale.
È anche autore di numerose pubblicazioni sul tema cibo e salute: tra queste, il manuale Senza Glutine, primo volume in Italia ad avere la certificazione e revisione dell’Aic (Associazione Italiana Celiachia).
Da sempre crede fortemente nel valore della formazione impegnandosi nell'insegnamento in scuole regionali, statali, enti e istituti privati.
Nicola Michieletto è docente nei corsi di Alta Formazione per cuoco e Alta Formazione per pastaio gastronomo, così come di corsi di Specializzazione e aggiornamento per professionisti.