CORSO IN PRESENZA

Pane, pizza e piccoli lievitati da colazione

Seguendo le indicazioni di un docente esperto, i partecipanti apprenderanno le regole fondamentali per ottenere ottimi risultati con attrezzature di casa. Saranno sperimentati i procedimenti e la manualità necessari per eseguire correttamente gli impasti, ed i criteri da seguire durante la lievitazione e la cottura.
Gli incontri sono a numero chiuso per consentire ai partecipanti di svolgere le esercitazioni pratiche previste dal programma.

 

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    Contenuto del Corso

    PROGRAMMA

    Gli ingredienti principali: farina, lieviti, acqua, sale, zuccheri, sostanze grasse
    Le attrezzature, materiali e loro funzioni
    Diverse modalità di impasto: Impasti diretti e indiretti (biga, polish, ecc.)
    La lievitazione / La cottura
    Preparazione di pani con metodo diretto e utilizzo di vari tipi di farine
    (integrale, segale, farro ecc.)
    Preparazione di bighe e polish
    Accenni al Lievito madre

    Saranno preparati:

    • Pretzel
    • Pizza e pinsa
    • Pancarrè alle noci e parmigiano
    • Pane ai grani antichi impastato con poolish
    • Pane fichi e noci impasto con la biga
    • Cornetti
    • Brioches

    Il costo di partecipazione comprende: la partecipazione agli incontri, l’iscrizione gratuita (non obbligatoria) all’Associazione Magazzino Alimentare,  il materiale didattico e il ricettario, le degustazioni, piccoli campioni da portare a casa.

    Docenti

    Matteo Manuini

    Insegnante nei corsi di Alta Formazione di CAST Alimenti di Pasticceria e di Panificazione, Consulente. Membro della Squadra Italiana vincitrice ai recenti Campionati del Mondo di Panificazione di Monaco di Baviera.

    Seguendo le indicazioni di un docente esperto, i partecipanti apprenderanno le regole fondamentali per ottenere ottimi risultati con attrezzature di casa e potranno sperimentare direttamente i procedimenti e la manualità necessari per eseguire correttamente gli impasti, ed i criteri da seguire durante la lievitazione e la cottura.   Gli incontri sono a numero chiuso per consentire ai partecipanti di svolgere le esercitazioni pratiche previste dal programma. Le iscrizioni saranno accolte in ordine di arrivo.

    Durata

    • 2 Lezioni
    • 6 ore