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Dolci e pasticcini che non ingrassano...

Pubblicato il 24 settembre 2013 in Cucina intelligente

Gabriele Bozio

E'quasi un ossimoro, ma le due serate col M° Gabriele Bozio dimostrano proprio questo: si possono gustare dolci e pasticcini con un carico calorico limitato, nel rispetto di regimi alimentari che bandiscono lo zucchero e il burro, con qualche accorgimento per non perdere il piacere e la praticità delle preparazioni. Si dà quindi spazio al miele, al mosto d'uva, alla frutta fresca o disidratata, all'olio, i cui impieghi e abbinamenti sono il risultato di una ricerca attenta e approfondita. La barretta di muesli di avena o i cantucci all'olio di oliva, la pasta frolla montata all'olio e biscotti maltati (sempre all'olio) diventano un'alternativa possibile. Vengono lanciate alcune raccomandazioni (attenzione agli additivi e conservanti!), sono proposti ingredienti e strumenti che non fanno parte (per ora) di una spesa quotidiana ma che costituiscono una valida alternativa in termini di naturalità e sicurezza: la lecitina di girasole al posto di quella di soia (a rischio ogm), la massa di cacao al posto della barretta di cioccolato (non contiene zucchero), la farina e i fiocchi di avena (da reidratare!), energetici e ipocalorici (è un doping naturale: ci nutrono anche i cavalli!), gli estrusi di riso in polvere, il malto di riso, i tuorli e il bianco d'uova nel brik (almeno per alcuni utilizzi). Viene addirittura suggerito l'utilizzo di appositi cestelli per l'essicazione della frutta che quindi possiamo esentare da trattamenti chimici. Il negozio on-line di Magazzino Alimentare si sta attrezzando di tutto ciò per potervelo fornire con facilità e nelle quantità desiderate.

 

BARRETTA MUESLI DI AVENA

BARRETTA AVENA

INGREDIENTI

30 g     Acqua

3 g       Lecitina di soia

100 g   Olio di semi

140 g   Albume d’uovo

200 g   Miele d’acacia

150 g   Farina d’avena

15 g     Amido di mais

15 g     Riso estrusi in polvere (rice krispies)

50 g     Massa di cacao

Frutta disidratata mista (albicocche, prugne, fichi)

150 g   Fiocchi d’avena, o altri cereali

 

PROCEDIMENTO:

Emulsionare la lecitina di soia con l'acqua e l'olio di semi, quindi unire le farine premiscelate e l'albume montato a neve con il miele cotto a 121°C. Unire la guarnizione e infornare subito a 180 °C. Dopo la cottura lascia raffreddare, tagliare a barrette e completare.

 

PASTA FROLLA MONTATA ALL’OLIO

FROLLA MONTATA OLIO

INGREDIENTI

170 g   Uova intere

100 g   Acqua

10 g     Lecitina di soia

400 g   Olio extravergine d’oliva

5 g       Sale

1 g       Vaniglia

750 g   Farina di grano 00

20 g     Lievito chimico

300 g   Zucchero di canna grezzo

 

PROCEDIMENTO

Emulsionare l’uovo con la lecitina, l'acqua e l'olio fino a ottenere un composto stabile. Unire a questo le polveri precedentemente miscelate. Lavorare senza fare riposare; modellare con il sac à pochè e la bocchetta liscia le forme desiderate, poi cuocere in forno a 170 °C.

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A scuola fra i fornelli
Post sucessivo:
Leggere il cibo attraverso le immagini

Cristina Loda

26 settembre 2013

Ho trovato questa serata molto interessante , e di particolare arricchimento ....tante informazioni...tanti spunti ...nuove tecniche ....questa sera si replica ...

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