hero scuola di cucina intelligente

Chi siamo

La Scuola di Cucina intelligente è il progetto più longevo di Magazzino Alimentare - Innovethical Food Initiative.

Sono migliaia gli appassionati ed i professionisti che hanno partecipato ai nostri corsi. Con un po’ di orgoglio riportiamo il ‘decalogo’ pubblicato nel 2007, e per noi ancora attualissimo, in un periodo in cui non si assisteva ancora alla stucchevole ridondanza di corsi e di trasmissioni sul cibo.

Il Decalogo di Scuola di Cucina intelligente

Abbiamo riassunto in dieci caratteristiche l’idea di cucina che “La Scuola di Cucina intelligente” propone

  • Essenziale

    Perché non opera per accumulo ma per semplificazione, cercando di trarre dai prodotti utilizzati i migliori risultati possibili.

  • Rigorosa

    Perché non distingue tra cucina professionale e cucina di casa: la padronanza della tecnica, la conoscenza dei prodotti e dei processi di preparazione, pur se con diversa ampiezza, sono elementi comuni ai due ambiti del cucinare.

  • Attiva

    Perché non insegna solo ricette, ma mostra la manualità necessaria, affina la sensibilità grazie all’esempio ed ai consigli di una guida esperta.

  • Naturale

    Perché predilige i cibi naturali, genuini, i prodotti coltivati e allevati con metodi naturali che valorizzano le caratteristiche dei territori e delle culture alimentari di provenienza.

  • Frugale

    Perché non ricerca l’esotico, lo stravagante o il costoso, ma allieta i commensali traendo il meglio da ciò che è disponibile con la consapevolezza che il cibo si prepara e si apprezza con i sensi, con la mente, con il cuore.

  • Conviviale

    Perché cucinare e mangiare sono atti sociali fondamentali, un forma di ‘linguaggio’ comune che si basa su regole profondamente radicate nella cultura che lo genera.

  • Tradizionale

    Perché recupera le ragioni storiche del modo di preparare un cibo e considera la tradizione gastronomica come un patrimonio da conoscere e sviluppare.

  • Curiosa

    Perché allo stesso tempo ama conoscere il nuovo e sperimentare i gusti gastronomici di culture diverse.

  • Creativa

    Perché insegna le regole, ma per metterle a disposizione dell’estro personale.

  • Intelligente

    Perché è la somma di tutte le caratteristiche precedenti che insieme consentono di leggere la straordinaria ricchezza di intelligenza, di conoscenza e di inventiva che possono essere condensate in una preparazione gastronomica.